КАФЕДРА
СЕРВИСА

Заведующая кафедрой сервиса

Островская Елена Сергеевна

кандидат экономических наук

Общая информация по кафедре:

О кафедре

Кафедра сервиса была создана в 1995 году в период активного спроса на специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса в Кыргызской Республике.

Миссия кафедры «Мы хотим видеть своих выпускников гармонично развитыми, здоровыми физически и духовно; профессионалами, несущими положительные эмоции людям, получающими удовлетворение от своей работы, стремящимися к самосовершенствованию».

Кафедра сервиса является выпускающей и осуществляет подготовку:

  • бакалавров по направлению 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».
  • студентов колледжа по специальности 100105 «Гостиничный сервис» с присвоением квалификации (степени) «среднее профессиональное образование».
  • магистрантов по направлению 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «магистр».

Образовательная деятельность

Основной задачей кафедры является обеспечение профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы туризма, сервиса и гостеприимства, формирование основных компетенций, знаний, умений и навыков в области гостиничной и ресторанной деятельности, туристической рекреации, включая как обязательные знания менеджмента, маркетинга, современных информационных технологий.

На кафедре проводят координацию научно-исследовательской деятельности студентов, оказывают консультационную помощь в подготовке и организации защиты выпускных исследовательских работ.

Базовыми учебными дисциплинами кафедры являются «Современный этикет и сервис» и «Информационные технологии в туризме и гостеприимстве», преподавание которых осуществляется на всех направлениях Академии туризма.

Кафедра сервиса осуществляет также преподавание более 20 дисциплин по различным сферам гостеприимства и туризма, обеспечивая базовую и профильную подготовку гостиничной и ресторанной деятельности:

  1. Современный этикет и сервис
  2. Основы гостеприимства
  3. Менеджмент ресторанного дела
  4. Менеджмент гостиничного дела
  5. Технология ресторанного дела
  6. Технология гостиничного дела
  7. Информационные технологии в туризме и гостеприимстве
  8. Специальные информационные технологии
  9. Сетевое администрирование
  10. Гостиничная индустрия
  11. Организация гостиничного дела
  12. Разработка управленческих решений
  13. Предпринимательство в сфере туризма и сервиса
  14. Индустриальная база гостиниц
  15. Экономика отрасли гостеприимства
  16. Госуправление в туризме и сервисе
  17. Web Дизайн
  18. Обслуживание и ремонт офисной техники
  19. Информатика
  20. Санаторно-курортный менеджмент
  21. Ресторанный сервис
  22. Гостиничный сервис

 

Кафедра сервиса студентам колледжа и бакалавриата предлагает интенсивный курс занятий «Современный ресторан и культура обслуживания», «Служба размещения в отеле (Reception), «Служба уборки помещения (Housekeeping)», «Гид-экскурсовод».

Цели курсов: обучение слушателей основным навыкам обслуживания при устройстве на работу вне учебного процесса и прохождения учебных практик в учреждениях туристического сервиса в качестве официантов-барменов, горничных в отелях, года-экскурсовода.

Преподаватели кафедры:

В Академии Туризма приглашают преподавателей из вузов Кыргызстана и ведущих предпринимателей индустрии гостеприимства.

  1. Бессмертная Татьяна Александровна.
  2. Кененсаринова Индира Максутовна.
  3. Климов Виталий Сергеевич.
  4. Кушнарева Ирина Михайловна.
  5. Лебединская Жанна Григорьевна.
  6. Островская Елена Сергеевна.

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: стажировки, зарубежные поездки, учебно-методических пособий, научных разработок, публикаций, статей и монографий. Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса.

Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Материально-техническая база:

Для проведения заседаний преподавателей кафедры, обсуждения образовательных вопросов, подготовки и организации учебного процесса кафедра сервиса располагает аудиторией, оснащенной компьютерной техникой и офисным оборудованием, удобной мебелью, кондиционируемыми и теплыми помещениями.

Для проведения лабораторных и практических занятий по профильным дисциплинам «Ресторанный сервис», Технология ресторанного дела», «Менеджмент ресторанного дела» кафедра сервиса предоставляет лабораторию, оснащенную сервировочным оборудованием: посуда для сервировки, столовые приборы.

Практическая подготовка

Кафедра уделяет большое внимание практической подготовке студентов:

  • организует экскурсии для  ознакомления с мировой индустрией гостеприимства и стандартами качества обслуживания по гостиницам Бишкека – «Хаятт», «Жаннат», «Orion».
  • проводит выездные занятия в ресторанах и кафе Бишкека. Студенты выезжают на стажировку за пределы страны. Наиболее популярными направлениями стажировок студентов являются: Турция, ОАЭ, Малайзия, Тунис, Тайланд и другие страны.

По завершении учебной практики студенты получают навыки профессиональной деятельности и реальные шансы трудоустройства в сфере обслуживания.

Список читаемых дисциплин

  1. Современный этикет и сервис

Цель дисциплины – научить правилам этикета, этике межличностного общения, а также освоить основные требования к внешнему виду, нормы и правила поведения, приемлемые в том или ином социальном окружении.

  1. Менеджмент ресторанного дела

Основной целью курса является подготовка специалистов – менеджеров, задачей которых является обеспечение прибыльной деятельности предприятия ресторанной индустрии посредством рациональной организации производственного процесса, эффективного использования кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации и творческой активности каждого работника.

  1. Технология ресторанного дела

Целью дисциплины является изучение ресторанной деятельности, как особого типа предприятия общественного питания, многообразные стороны его работы: от оборудования, инвентаря, столового белья, создания меню и карты вин, дизайна торговых помещений до организации высокого уровня обслуживания посетителей.

  1. Информационные технологии в туризме и гостеприимстве

Цель дисциплины – предоставить комплекс знаний, умений и навыков по использованию информационных технологий на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства. Рассматривается использование информационных технологий на предприятиях гостеприимства; ознакомление с техническим и программным обеспечением; знания по основам построения и функционирования локальных и глобальных компьютерных сетей  информационной безопасности.

  1. Специальные информационные технологии

Цель дисциплины – предоставить будущим специалистам по туризму и сервису комплекс знаний, умений и навыков по использованию информационных технологий на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма. Изучение сути информационных технологий, их роль и значение в туризме. Осуществляется ознакомление с техническим и программным обеспечением информационных технологий. Рассматриваются вопросы о построении и функционировании автоматизированных систем управления в туристском, гостиничном и ресторанном бизнесе.

  1. Сетевое администрирование

Целью изучения данной дисциплины является приобретение навыков для решения задач системного и сетевого администрирования. Осуществляется освоение предметной области администрирования, а также применение навыков извлечение полезной научно-технической информации из электронных библиотек, умение эффективно применять основные методы, способы и средства получения, хранения, переработки информации, пользоваться навыками работы с компьютером как средством управления информацией. Рассматриваются методы системного моделирования при исследовании и проектировании программных систем.

  1. Гостиничная индустрия

Цель дисциплины – сформировать представление о закономерностях функционирования индустрии гостеприимства и системах организации работы предприятий индустрии гостеприимства. Рассматриваются тенденции развития мировой и отечественной индустрии гостеприимства; нормативно-правовая база регулирования международной, российской и кыргызской индустрии гостеприимства, изучение сегментов гостевого сектора на отечественном рынке. Осуществляется ознакомление с особенностями структуры, организации и обслуживания в индустрии гостеприимства за рубежом.

  1. Технология гостиничного дела

Цель дисциплины – сформировать представление о технологии обслуживания гостей предприятий — индустрии гостеприимства и системах организации работы предприятий гостеприимства. Рассматриваются процессы продвижения услуг в индустрии гостеприимства. Анализируется современное состояние и перспективы развития туризма, гостиничного и ресторанного хозяйства, отдыха и развлечений, средств перемещения в Кыргызстане и за рубежом.

  1. Основы гостеприимства

Цель дисциплины – сформировать представление о закономерностях функционирования индустрии гостеприимства, о культуре сервиса и системах организации работы предприятий – индустрии гостеприимства. Рассматриваются законы удовлетворения потребностей человека в сфере услуг гостеприимства. Осуществляется ознакомление с системой обеспечения комплексного обслуживания потребителей гостиничных, ресторанных и рекреационных услуг.

  1. Организация гостиничного дела

Целью изучения дисциплины является составление бизнес-плана в сфере гостеприимства; рассмотрение теоретико-методологических аспектов организации и анализа деятельности гостиничных предприятий. В курсе рассматриваются экономические показатели повышения эффективной деятельности предприятий гостиничного сектора.

  1. Санаторно-курортный менеджмент

Цель дисциплины – сформировать основы знаний по курортному делу как совокупности всех видов деятельности по организации и осуществлению санаторно-курортного менеджмента, получение представления о принципах, новых методах организации отдыха, лечебного туризма; развитие способностей понимать механизм санаторно-курортного менеджмента. Рассматриваются методологические основы санаторно-курортного менеджмента и понять концепцию предприятий данной сферы.

  1. Ресторанный сервис

Целью дисциплины является изучение сервиса в ресторанной деятельности, тонкостей и правил этикета в обслуживании гостей, изучая момент встречи, общения и сервировки стола согласно требованиям ресторанного дела, студент получает навыки работы администратора зала, повара и официантов.

  1. Менеджмент гостиничного дела

Целью изучения данной дисциплины является приобретение основ теоретических знаний и практических навыков управления в гостиничном бизнесе, сформировать целостное представление о гостиничном менеджменте, научить управлять всеми ресурсами организации. А также изучение функционирования систем управления в гостеприимстве, системы делового управления, осуществляемой для достижения поставленных целей в бизнесе. Рассматриваются методологические основы организации управления, основные понятия менеджмента в гостеприимстве.

  1. Разработка управленческих решений

Цель изучения дисциплины состоит в формировании комплекса знаний и практических навыков, позволяющих адекватно оценить текущую ситуацию, осуществить анализ и диагностику организационной задачи, предложить возможные действия по ее решению и принять оптимальное для заданных условий решение. В процессе изучения данной дисциплины студенты получают практические навыки, необходимые для быстрого и эффективного решения возникающих проблем во всем их разнообразии, будь то кризис или потенциальная возможность.

  1. Предпринимательство в сфере туризма и сервиса

Целью изучения дисциплины является получение представлении о предпринимательстве как об основе бизнеса и действии экономических закономерностей, применении в профессиональной деятельности в сфере сервиса. В курсе рассматриваются: предпринимательские идеи, инновации, этикет предпринимательства, венчурное предпринимательство и франчайзинг, интрапренерство, основы построения оптимальной структуры и учреждение предпринимательской единицы.

  1. Индустриальная база гостиниц

Целью изучения дисциплины является получение представления о функционировании предприятий гостиничной  индустрии,  эксплуатации  зданий,  сооружений  и  оборудования, исходя из практики работы гостиниц и туристских комплексов. Рассматривается сфера проектирования и эксплуатации  зданий,  основных  помещений  гостиниц  и  туристских комплексов; работа инженерно-технических служб в гостинице; эксплуатация инженерных систем гостиницы. Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов знаний и умений, необходимых специалистам для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности в гостиницах и туристских комплексах.

  1. Экономика отрасли гостеприимства

Целью изучения дисциплины является ознакомление с основными понятиями и определениями, используемыми в макро- и микро экономике в сфере гостеприимства; рассмотрение теоретических и практических аспектов деятельности хозяйствующих субъектов в сфере отрасли гостеприимства; развитие навыков применения теоретических знаний в практической деятельности предприятий гостеприимства. В курсе рассматривается решение типичных задач по определению заработной платы, структуры и движения основных и оборотных средств, себестоимости продуктов и услуг отрасли гостеприимства. А также умение оценивать финансовые результаты деятельности предприятий отрасли гостеприимства.

  1. Сервисная деятельность

Целью изучения дисциплины является познание общественных отношений, связанных с разработкой, производством и предоставлением различных видов услуг, охватывающих значительную сферу предприятий сектора туризма и гостеприимства, грамотностью ведения сервисной политики, в частности маркетинговой стратегии, основанной на изучении рынка потребителей. Получение теоретических знаний и практических навыков курса «сервисная деятельность» основана на организации процесса обслуживания, его оптимизации с точки зрения удобства для потребителя.

  1. Госуправление в туризме и сервисе

Целью данной дисциплины является изучение и получение навыков в государственном управлении индустрии туризма и предприятий сервисных услуг, разработки и реализации основных законопроектов и постановлений, касающихся совершенствования туристической деятельности, а также выявлении факторов государственного управления, негативно отражающихся на сфере туризма.

  1. WEB Дизайн

Целью изучения Web дизайна является получение знаний и навыков по проектирование пользовательских веб-интерфейсов для сайтов или веб-приложений. В процессе изучения данной дисциплины студенты проектируют структуру веб-страниц; продумывают наиболее удобные решения подачи информации; занимаются художественным оформлением веб-проекта.

  1. Обслуживание и ремонт офисной техники

Целью изучения данной дисциплины является получение навыков по освоению целого комплекса мероприятий технического характера, предоставлению квалифицированных услуг по обслуживанию оргтехники.  Так как квалифицированное сервисное обслуживание оргтехники требуется для того, чтобы она служила эффективно и бесперебойно в течение максимально длительного срока своей эксплуатации.

  1. Информатика

Целью данной дисциплины является получение целостного представления об информатике и  ее роли  в развитии общества, раскрытие устройства и возможностей технических и программных средств, формирование у студентов совокупности профессиональных (ПК)  компетенций,  обеспечивающих профессиональное  решение  задач,  связанных  с  использованием  информационных технологий.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ КАФЕДРЫ СЕРВИСА

 

Колледж 100105 «Гостиничный сервис» с присвоением квалификации (степени) «среднее профессиональное образование»

Лицензия МОиНКР № LC140000089 (бессрочная)

           Индустрия гостеприимства – наиболее популярное направление развития туристического потенциала в Кыргызской Республике. Более сотни отелей, в том числе мировых брендов, появляются в столице нашей республике и за ее пределами, предоставляя обширный опыт работы в стране и за рубежом.

Область профессиональной деятельности

Выпускники колледжа могут занимать должности функционального персонала служб среднего звена: Housekeeping, Reception, Security, сотрудники административных и дополнительных служб в отеле.

Работа в гостиничном и ресторанном бизнесе имеет ряд преимуществ:

  • сменный график работы, что позволяет совмещать работу с обучением уже на II курсе;
  • выбор профессии и стремительный карьерный рост (за год можно стать менеджером);
  • высокая для студента зарплата (+ «чаевые»);
  • общение с интересными и знаменитыми гостями.
  • возможность побывать в разных странах мира.

 

Бакалавриат 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».

Лицензия МОиНКР №  LD170000205  (бессрочная)

       Гостиничное дело – наиболее популярное направление развития туристического потенциала в Кыргызской Республике. Более сотни отелей, в том числе мировых брендов, появляются в столице нашей республики и за ее пределами, предоставляя обширный опыт работы в стране и зарубежом.

Область профессиональной деятельности

      Выпускники бакалавриата могут занимать должности управленческого персонала: менеджер гостиничного сервиса, менеджер по сервису в ресторанных заведениях. Рост карьеры до управляющего рестораном, отелем.

Карьера и зарплата

      Во время периода обучения студенты трудоустраиваются на должности функционального персонала, а при успешной учёбе карьерный рост обеспечен до менеджеров в гостиничной и ресторанной индустрии.

        Преддипломную практику студенты могут посвятить созданию своего индивидуального предприятия.

Магистратура 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «магистр».

Лицензия МОиНКР № LD160000767 от 4.11.2016 г. (бессрочная)

Область профессиональной деятельности

       Широкий спектр деятельности выпускников магистратуры обеспечивается самостоятельным введением бизнеса в индустрии гостеприимства от собственного ресторана до крупного отеля, предоставления консалтинговых услуг предприятиям гостиничной и ресторанной индустрии.

Кандидаты на вакансии в контактных службах гостиницы должны:

  • обладать навыками гостеприимства (достоинство, уважение любезность);
  • быть инициативными и активными при работе с гостями и персоналом;
  • не создавать, а быстро решать конфликтные ситуации.

Выпускники Академии Туризма получают дипломы государственного образца Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В АКАДЕМИИ ТУРИЗМА

       Кафедра сервиса студентам колледжа и бакалавриата предлагает интенсивный курс занятий «Современный ресторан и культура обслуживания», «Служба размещения в отеле (Reception), «Служба уборки помещения (Housekeeping)», «Гид-экскурсовод».

       Цели курсов: обучение слушателей основным навыкам обслуживания при устройстве на работу вне учебного процесса и прохождения учебных практик в учреждениях туристического сервиса в качестве официантов-барменов, горничных в отелях, года-экскурсовода.

Ресторанное дело

        Актуальность проведения интенсивного курса «Современный ресторан и культура обслуживания» состоит в том, что на современном этапе развития ресторанного бизнеса все больше внимания уделяется организации сервисного обслуживания и поиску новых форм повышения качества обслуживания.

        Программа интенсивного курса «Современный ресторан и культура обслуживания» полностью включает тематику теоретических и практических занятий для получения основ профессиональных навыков в сервисном обслуживании гостей предприятий общественного питания.

        Практическая значимость данного курса представляет интерес для слушателей, имеющих цель приобрести навыки сервиса, которыми должен владеть современный официант (бармен).

Гостиничное дело

        Гостиничное дело – наиболее популярное направление развития туристического потенциала в Кыргызской Республике. Более сотни отелей, в том числе мировых брендов, появляются в столице нашей республике и за ее пределами, предоставляя обширный опыт работы в стране и зарубежом.

       Объектами гостиничного бизнеса являются гостиницы, санаторно-курортные и развлекательные комплексы, центры отдыха, пансионаты и курортные отели.

В профессиональной деятельности специалистов наиболее востребованными стали сотрудники от функционального персонала (метрдотель, администратор, аниматор) до линейных менеджеров (генеральный менеджер, заместитель менеджера, старший администратор, менеджер службы и др.).

       Цель курса – выработать у студентов компетенции и практические навыки индустрии гостеприимства.

       Программой спецкурса предусмотрено изучение: системы классификаций и типологию гостиниц; организации,  функционирования и взаимосвязи служб гостиниц; основы производственно-технологической деятельности гостиниц; организации функциональных процессов в гостиницах; профессиональных стандартов обслуживания; квалификационных требований к персоналу гостиниц.

       В процессе изучения курса студенты приобретают необходимые основы специальных знаний и умений с применением практико-ориентированного подхода и передовых образовательных технологий, что позволит успешно работать в сфере гостиничных услуг, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и востребованности на рынке. В результате изучения курса обучающиеся должны приобрести практические умения и навыки.

 Служба размещения (Reception)

       Служба приема и размещения — это подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей, их размещение в номера. Эта служба является основным информационным узлом любого отеля, так как здесь находится текущая информация о пребывающих, проживающих и выбывших гостях, проводимых в отеле мероприятиях, состоянии номерного фонда, гостевых счетов и т.д.

       Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомятся гости, бронируя номера и приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом. Именно эту службу можно назвать лицом гостиницы, и во многом от нее зависит заполняемость, а, следовательно, и экономическая эффективность гостиницы.

       Цель курса – формирование навыков делового общения, норм поведения и умения регистрировать посетителей предприятий индустрии гостеприимства.

       Программой спецкурса предусмотрено изучение: системы приема, регистрации и размещения прибывающих гостей; системы распределения текущей информации о пребывающих, проживающих и выбывших гостях, проводимых в отеле мероприятиях, состоянии номерного фонда, гостевых счетов и т.д.

       В процессе изучения курса студенты приобретают необходимые основы специальных знаний и умений с применением практико-ориентированного подхода и передовых образовательных технологий, что позволит успешно работать в сфере индустрии гостеприимства, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и востребованности на рынке. В результате изучения курса, обучающиеся должны приобрести практические умения и навыки.

Бармен

       В современных условиях увеличения темпа жизни возрастает роль предприятий общественного питания в удовлетворении потребности населения не только в еде, но и в создании благоприятной социально-психологической атмосферы кратковременного отдыха. В большинстве предприятий, привлекающих своих посетителей, бар – это важнейшая статья доходов. Бар составляет основную часть товарооборота, а потери при работе с ними относительно невелики.

       Вопросам управления этой сферой услуг не уделяется достаточного внимания, между тем как в ресторанном бизнесе необходимы специалисты-бармены, умеющие грамотно и эффективно вести коммерческую работу предприятия питания. При работе с алкогольными напитками ресторану желательно иметь квалифицированного бармена – специального служащего, ведающего алкогольной продукцией. Они создают заведению необходимый престиж в глазах посетителей и, наряду с этим, помогают повысить результативность работы заведения.

       Целью краткосрочных курсов является практическое изучение основ профессии барного дела. Посещая курсы, студенты приобретают знания по барному делу, научатся применять свои знания на практике, все полученные практические навыки и знания дадут возможность успешно работать и быть востребованными специалистами на рынке.

 «Служба уборки помещения (Housekeeping)»

      Актуальность проведения краткосрочного курса «Housekeeping» состоит в том, что на современном этапе развития гостиничного бизнеса все больше внимания уделяется организации сервисного обслуживания и поиску новых форм повышения качества обслуживания.

      Программа данного курса «Housekeeping» полностью включает тематику теоретических и практических занятий для получения основ профессиональных навыков в сервисном обслуживании гостей предприятий гостеприимства.

Практическая значимость данного курса представляет интерес для слушателей, имеющих цель приобрести навыки сервиса, которыми должен характеризоваться современный отель.

      Для составления программы использованы различные источники информации по специальным учебным изданиям гостиничного бизнеса. В данной программы сделан акцент на тесную увязку теории и практики. Посещая курсы, студенты приобретают знания в результате экскурсий в гостиничные заведения, что поможет визуально определить уровень сервисного обслуживания на объекте экскурсии, студенты научатся применять свои знания на практике, все полученные практические навыки и знания дадут возможность успешно работать и быть востребованными специалистами на рынке.

Анимация

       Актуальность проведения интенсивного курса «Современный ресторан и культура обслуживания» состоит в том, что в настоящее время в сфере туризма сформировалось новое направление – туристская анимация, которая стала специфичным туристским продуктом и необходимым элементом туристских программ. Именно благодаря анимации туристы получают положительные эмоции и стремятся вновь посетить тот же отель или место отдыха. Поэтому анимация выступает как форма рекламы, повторного привлечения гостей в одно и то же место отдыха.

       В программе данного курса будет подробно рассмотрена анимационная деятельность, жанры сценического искусства, развлекательная программа, организация шоу-программ и праздничных мероприятий, определен уровень анимационной команды.

       Предложенная программа соответствует требованиям. Объем часов соответствует минимальному уровню для подготовки сертифицированных специалистов.

Гид-экскурсовод