КАФЕДРА
СЕРВИСА

Заведующая кафедрой сервиса

Островская Елена Сергеевна

кандидат экономических наук, доцент

Общая информация по кафедре

О кафедре

Кафедра сервиса была создана в 1995 году в период активного спроса на специалистов в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса в Кыргызской Республике.

Миссия кафедры «Мы хотим видеть своих выпускников гармонично развитыми, здоровыми физически и духовно; профессионалами, несущими положительные эмоции людям, получающими удовлетворение от своей работы, стремящимися к самосовершенствованию».

Кафедра сервиса является выпускающей и осуществляет подготовку:

  • бакалавров по направлению 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».
  • студентов колледжа по специальности 100105 «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах» с присвоением квалификации (степени) «среднее профессиональное образование».
  • магистрантов по направлению 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «магистр».

Образовательная деятельность

Основной задачей кафедры является обеспечение профессиональной подготовки высококвалифицированных специалистов для сферы туризма, сервиса и гостеприимства, формирование основных компетенций, знаний, умений и навыков в области гостиничной и ресторанной деятельности, туристической рекреации, включая как обязательные знания менеджмента, маркетинга, современных информационных технологий.

На кафедре проводят координацию научно-исследовательской деятельности студентов, оказывают консультационную помощь в подготовке и организации защиты выпускных исследовательских работ.

Базовыми учебными дисциплинами кафедры являются «Мировая индустрия гостеприимства» и «Информационные технологии в туризме и гостеприимстве», преподавание которых осуществляется на всех направлениях Академии туризма.

Кафедра сервиса осуществляет также преподавание более 20 дисциплин по различным сферам гостеприимства и туризма, обеспечивая базовую и профильную подготовку гостиничной и ресторанной деятельности:

  1. Мировая индустрия гостеприимства
  2. Менеджмент ресторанного дела
  3. Менеджмент гостиничного дела
  4. Технология ресторанного дела
  5. Технология гостиничного дела
  6. Информационные технологии в туризме и гостеприимстве
  7. Организация гостиничного дела
  8. Этикет делового общения
  9. Имидж делового человека
  10. Организация туристической деятельности
  11. Организация деятельности
    служб гостиницы 

  12. Предпринимательство в сфере туризма и сервиса
  13. Внешнеэкономическая деятельность
  14. Международный бизнес
  15. Экономика отрасли гостеприимства
  16. Госуправление в туризме и сервисе
  17. Информатика
  18. Санаторно-курортный менеджмент
  19. Технология продаж гостиничного продукта
  20. Профессиональный модуль «Reception»
  21. Профессиональный модуль «Housekeeping»
  22. Профессиональный модуль «Сервис в ресторанах и барах»
  23. Профессиональный модуль «Кейтеринг»
  24. Профессиональный модуль «Инфраструктура гостиничного бизнеса»
  25. Профессиональный модуль «Организация массовых мероприятий»
  26. Профессиональный модуль «Организация досуга»

Кафедра сервиса студентам колледжа и бакалавриата предлагает интенсивный курс занятий «Современный ресторан и культура обслуживания», «Служба размещения в отеле (Reception), «Служба уборки помещения (Housekeeping)», «Гид-экскурсовод», «Анимация».

Цели курсов: обучение слушателей основным навыкам обслуживания при устройстве на работу вне учебного процесса и прохождения учебных практик в учреждениях туристического сервиса в качестве официантов-барменов, горничных в отелях, года-экскурсовода.

Преподаватели кафедры:

В Академии Туризма приглашают преподавателей из вузов Кыргызстана и ведущих предпринимателей индустрии гостеприимства.

  1. Бессмертная Татьяна Александровна
  2. Климов Виталий Сергеевич
  3. Кушнарева Ирина Михайловна
  4. Лебединская Жанна Григорьевна
  5. Островская Елена Сергеевна
  6. Фенюк Наталья Анатольевна
  7. Чормонов Арсланбек Бакасович
  8. Чормонов Эрмек Бакасович
  9. Шафаров Азим Шакрамович

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: стажировки, зарубежные поездки, учебно-методических пособий, научных разработок, публикаций, статей и монографий. Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса.

Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Материально-техническая база

Для проведения заседаний преподавателей кафедры, обсуждения образовательных вопросов, подготовки и организации учебного процесса кафедра сервиса располагает аудиторией, оснащенной компьютерной техникой и офисным оборудованием, удобной мебелью, кондиционируемыми и теплыми помещениями.

Для проведения лабораторных и практических занятий по профильным дисциплинам «Сервис ресторанов и баров», «Технология ресторанного дела», «Менеджмент ресторанного дела» кафедра сервиса предоставляет лабораторию, оснащенную сервировочным оборудованием: посуда для сервировки, столовые приборы.

Практическая подготовка

Кафедра уделяет большое внимание практической подготовке студентов:

  • организует экскурсии для  ознакомления с мировой индустрией гостеприимства и стандартами качества обслуживания по гостиницам Бишкека – «Хаятт», «Жаннат», «Orion».
  • проводит выездные занятия в ресторанах и кафе Бишкека. Студенты выезжают на стажировку за пределы страны. Наиболее популярными направлениями стажировок студентов являются: Турция, ОАЭ, Малайзия, Тунис, Тайланд и другие страны.

По завершении учебной практики студенты получают навыки профессиональной деятельности и реальные шансы трудоустройства в сфере обслуживания.

  1. Список читаемых дисциплин
  2. 1.                Менеджмент ресторанного дела (ст. преп. Кушнарева И.М.)

    Основной целью курса является подготовка специалистов – менеджеров, задачей которых является обеспечение прибыльной деятельности предприятия ресторанной индустрии посредством рациональной организации производственного процесса, эффективного использования кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации и творческой активности каждого работника.

    2.                Технология ресторанного дела (ст. преп. Кушнарева И.М.)

    Целью дисциплины является изучение ресторанной деятельности, как особого типа предприятия общественного питания, многообразные стороны его работы: от оборудования, инвентаря, столового белья, создания меню и карты вин, дизайна торговых помещений до организации высокого уровня обслуживания посетителей.

    3.                Профессиональный модуль «Инфраструктура гостиничного бизнеса» (ст. преп. Кушнарева И.М.)

    Целью изучения дисциплины является получение представления о функционировании предприятий гостиничной индустрии, эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, исходя из практики работы гостиниц и туристских комплексов. Рассматривается сфера проектирования и эксплуатации зданий, основных помещений гостиниц и туристских комплексов; работа инженерно-технических служб в гостинице; эксплуатация инженерных систем гостиницы. Изучение программного материала должно способствовать формированию у студентов знаний и умений, необходимых специалистам для обеспечения комфортных условий жизнедеятельности в гостиницах и туристских комплексах.

    4.                Технология продаж гостиничного продукта (ст. преп. Кушнарева И.М.)

    Целью изучения дисциплины «Технология продаж гостиничного продукта» является подготовка специалистов, владеющих системой максимальных знаний о продажах в гостиничном бизнесе и формирование у студентов фундаментальных теоретических знаний и практических навыков планирования, организации и управления сбытовой деятельностью гостиничного предприятия, а также информирование обучающихся о механизме технологий продаж гостиничного продукта, особенностях покупательского поведения, об организации работы эффективного действующего отдела продаж гостиницы и контроле над этой деятельностью.

    5.                Профессиональный модуль «Кейтеринг» (ст. преп. Кушнарева И.М.)

    Целью изучения дисциплины является изучение выездного ресторанного обслуживания, как одной из разновидностей ресторанного обслуживания. В процессе изучения дисциплины студенты получают практические навыки компетенции по обслуживанию клиентов на выезде, знакомятся с основными особенностями и трендами ресторанного выездного обслуживания.

    6.                Профессиональный модуль «Организация массовых мероприятий» (ст. преп. Фенюк Н.А.)

    Целью дисциплины является обучение слушателей и выполнение практических заданий по организации и проведению культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных мероприятий в сфере туристского бизнеса как внутри страны, так и за рубежом. Эта дисциплина способствует развитию коммуникативных способностей у молодых специалистов.

     

    7.     Профессиональный модуль «Организация досуга» (преп. Халилов А.И.) Цель дисциплины – познакомить слушателей с основными элементами досуговых программ в туристком бизнесе и научиться использовать полученные знания в практической деятельности.

     

    8.                ПМ Объекты туризма (преп. Чормонов Э.Б.)

    Целью освоения учебной дисциплины — является формирования представления, ознакомления с предприятиями, организациями, учреждениями и объектами туризма в сфере туризма и сервиса. Изучения структуры предприятий и предоставляемых ими услуг. Теоретических знаний и практических навыков в области разработки и организации исследований. Содействие студентам в выборе места практики.

     

    9.                Технология гостиничного дела (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    Цель дисциплины – сформировать представление о технологии обслуживания гостей предприятий — индустрии гостеприимства и системах организации работы предприятий гостеприимства. Рассматриваются процессы продвижения услуг в индустрии гостеприимства. Анализируется современное состояние и перспективы развития туризма, гостиничного и ресторанного хозяйства, отдыха и развлечений, средств перемещения в Кыргызстане и за рубежом.

    10.           Мировая индустрия гостеприимства (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    1. ознакомить слушателей с основными понятиями, используемыми в профессиональной деятельности менеджеров индустрии гостеприимства и туризма

     2. дать представление о развитии и закономерностях ведения бизнеса в мировой индустрии гостеприимства, а также знания и навыки по применению опыта мировой индустрии гостеприимства в практической деятельности

    Учебные задачи дисциплины. Задачами дисциплины являются:

     1. анализ истории развития мировой индустрии гостеприимства и выявление закономерностей, объясняющих формирование основных центров мировой индустрии гостеприимства;

     2. изучение форм и методов обслуживания, используемых гостинично — ресторанными предприятиями в различных странах мира;

    3. рассмотрение предпосылок, факторов и путей формирования индустрии гостеприимства как мировой отрасли экономики;

    4. изучение форм международного сотрудничества в сфере гостеприимства, а также механизмов глобализации отрасли;

    5. определение тенденций развития мировой индустрии гостеприимства.

    11.           Организация гостиничного дела (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    Целью изучения дисциплины является составление бизнес-плана в сфере гостеприимства; рассмотрение теоретико-методологических аспектов организации и анализа деятельности гостиничных предприятий. В курсе рассматриваются экономические показатели повышения эффективной деятельности предприятий гостиничного сектора.

    12.           Санаторно-курортный менеджмент (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    Цель дисциплины – сформировать основы знаний по курортному делу как совокупности всех видов деятельности по организации и осуществлению санаторно-курортного менеджмента, получение представления о принципах, новых методах организации отдыха, лечебного туризма; развитие способностей понимать механизм санаторно-курортного менеджмента. Рассматриваются методологические основы санаторно-курортного менеджмента и понять концепцию предприятий данной сферы.

    13.           Менеджмент гостиничного дела (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    Целью изучения данной дисциплины является приобретение основ теоретических знаний и практических навыков управления в гостиничном бизнесе, сформировать целостное представление о гостиничном менеджменте, научить управлять всеми ресурсами организации. А также изучение функционирования систем управления в гостеприимстве, системы делового управления, осуществляемой для достижения поставленных целей в бизнесе. Рассматриваются методологические основы организации управления, основные понятия менеджмента в гостеприимстве.

    14.           Профессиональный модуль «Reception» (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    Цели и задачи модуля:

    С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями, обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

    иметь практический опыт:

    — выполнения работ по должности администратор гостиницы (дома отдыха);

    уметь:

    — соблюдать трудовое законодательство и правила охраны труда.

    — информировать потребителя о видах основных и дополнительных услуг гостиницы;

    — вступать в диалог, касающийся услуг гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха;

    — использовать этику делового общения;

    — контролировать исполнение работниками указаний руководства гостиницы;

    — оформлять документы по рассмотрению претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведению соответствующих организационно-технические мероприятия.

    -оформлять документы на предоставление дополнительных услуг

    знать:

    — основные и дополнительные услуги гостиницы;

    — расположение городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и других объектов культуры и отдыха,

    — этику делового общения;

    — нормативную документацию, регламентирующую деятельность должностных лиц гостиницы;

    — структуру соподчинения работников гостиницы, должностные обязанности работников гостиницы;

    — методы контроля исполнения работниками указаний руководства гостиницы;

    — правила рассмотрения претензий, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проведение соответствующих организационно-технические мероприятий;

    — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

    нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности администратора гостиницы (дома отдыха);

    — правила общения с клиентами;

    — трудовое законодательство и правила охраны труда.

    15.           Профессиональный модуль «Portie» (ст. преп. Лебединская Ж.Г.)

    Целью изучения модуля ПМ «Portie» является формирование основ профессиональной деятельности и получение общих и профессиональных компетенций, необходимых для обеспечения конкурентоспособности выпускника в условиях современного рынка, формирование потребности в непрерывном образовании и возможности продолжения образования.

    Задачей является освоение востребованной в наше время профессии.

    16.           Имидж делового человека (ст. преп. Бессмертная Т.А.)

    Сегодня в условиях развития предпринимательства и широкой коммерциализации государственных структур, в сфере гостеприимства приобретают актуальность знания, способности и деловые качества человека. Соблюдение профессиональных норм, внешняя привлекательность, творческие способности, этика общения – это основные немаловажные части положительного имиджа делового человека.

    Целью изучения дисциплины «Имидж Делового Человека» является обучение студентов современному этикету как конкретно-прикладному аспекту общей культуры делового человека, выраженного в определенных правилах поведения в деловой сфере, которые характеризуются нравственной позицией личности, манерой общения и эстетическим внешним видом.

     17.           Информационные технологии в туризме и менеджменте (ст. преп. Климов В.С.)

    Цель дисциплины – предоставить комплекс знаний, умений и навыков по использованию информационных технологий на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства. Рассматривается использование информационных технологий на предприятиях гостеприимства; ознакомление с техническим и программным обеспечением; знания по основам построения и функционирования локальных и глобальных компьютерных сетей  информационной безопасности.

    18.           Сервисная деятельность (кф-мн.проф. Чормонов А.Б.)

    Целью изучения дисциплины является познание общественных отношений, связанных с разработкой, производством и предоставлением различных видов услуг, охватывающих значительную сферу предприятий сектора туризма и гостеприимства, грамотностью ведения сервисной политики, в частности маркетинговой стратегии, основанной на изучении рынка потребителей. Получение теоретических знаний и практических навыков курса «сервисная деятельность» основана на организации процесса обслуживания, его оптимизации с точки зрения удобства для потребителя.

    19.           Госуправление в туризме и сервисе (кф-мн.проф. Чормонов А.Б.)

    Целью данной дисциплины является изучение и получение навыков в государственном управлении индустрии туризма и предприятий сервисных услуг, разработки и реализации основных законопроектов и постановлений, касающихся совершенствования туристической деятельности, а также выявлении факторов государственного управления, негативно отражающихся на сфере туризма.

    20.           Предпринимательская деятельность (доцент Островская Е.С.)

    Целью изучения дисциплины является получение представлении о предпринимательстве как об основе бизнеса и действии экономических закономерностей, применении в профессиональной деятельности в сфере сервиса. В курсе рассматриваются: предпринимательские идеи, инновации, этикет предпринимательства, венчурное предпринимательство и франчайзинг, интрапренерство, основы построения оптимальной структуры и учреждение предпринимательской единицы.

    21.            Международный бизнес (доцент Островская Е.С.)

    Цель изучения дисциплины является изучение особенностей ведения международной деятельности на основе изучения законодательных и правовых основ, умения проводить аналитические расчеты оценки внутренних возможностей предприятия, оценивать риски и преимущества выбора зарубежного рынка, создавать товарную номенклатуру и выбор условий поставок на основе международного ценообразования для создания системного общего представления о внешнеэкономической деятельности и бизнеса в целом. Эта совокупность знаний позволит студентам создавать участвовать, содействовать и самостоятельно принимать решения в области внешнеэкономического бизнес-процесса.

    22.           Внешнеэкономическая деятельность (доцент Островская Е.С.)

    Цель изучения дисциплины является изучение форм внешнеэкономической деятельности на уровне государства и предприятий, методов регулирования на основе изучения законодательных и правовых основ, тарифного и нетарифного таможенного регулирования для создания системного общего представления о внешнеэкономической деятельности и бизнеса в целом. Эта совокупность знаний позволит студентам создавать участвовать, содействовать и самостоятельно принимать решения в области внешнеэкономической деятельности.

    23.           История Кыргызстана (доцент Островская Е.С.)

    Целью изучения дисциплины является овладение научными знаниями по основным периодам истории Кыргызстана и историко-культурному наследию кыргызского народа, необходимыми в профессиональной деятельности в сфере туризма и гостеприимства на основе концепции бизнес-образования.

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ КАФЕДРЫ СЕРВИСА

Колледж 100105 «Организация обслуживания в гостиницах и туристических комплексах» с присвоением квалификации (степени) «среднее профессиональное образование»

Лицензия МОиНКР № LC140000089 (бессрочная)

           Индустрия гостеприимства – наиболее популярное направление развития туристического потенциала в Кыргызской Республике. Более сотни отелей, в том числе мировых брендов, появляются в столице нашей республике и за ее пределами, предоставляя обширный опыт работы в стране и за рубежом.

Область профессиональной деятельности

Выпускники колледжа могут занимать должности функционального персонала служб среднего звена: Housekeeping, Reception, Security, сотрудники административных и дополнительных служб в отеле.

Работа в гостиничном и ресторанном бизнесе имеет ряд преимуществ:

  • сменный график работы, что позволяет совмещать работу с обучением уже на II курсе;
  • выбор профессии и стремительный карьерный рост (за год можно стать менеджером);
  • высокая для студента зарплата (+ «чаевые»);
  • общение с интересными и знаменитыми гостями.
  • возможность побывать в разных странах мира.

 

Бакалавриат 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «бакалавр».

Лицензия МОиНКР №  LD170000205  (бессрочная)

       Гостиничное дело – наиболее популярное направление развития туристического потенциала в Кыргызской Республике. Более сотни отелей, в том числе мировых брендов, появляются в столице нашей республики и за ее пределами, предоставляя обширный опыт работы в стране и зарубежом.

Область профессиональной деятельности

      Выпускники бакалавриата могут занимать должности управленческого персонала: менеджер гостиничного сервиса, менеджер по сервису в ресторанных заведениях. Рост карьеры до управляющего рестораном, отелем.

Карьера и зарплата

      Во время периода обучения студенты трудоустраиваются на должности функционального персонала, а при успешной учёбе карьерный рост обеспечен до менеджеров в гостиничной и ресторанной индустрии.

        Преддипломную практику студенты могут посвятить созданию своего индивидуального предприятия.

Магистратура 600300 «Гостиничное дело» с присвоением квалификации (степени) «магистр».

Лицензия МОиНКР № LD160000767 (бессрочная)

Область профессиональной деятельности

       Широкий спектр деятельности выпускников магистратуры обеспечивается самостоятельным введением бизнеса в индустрии гостеприимства от собственного ресторана до крупного отеля, предоставления консалтинговых услуг предприятиям гостиничной и ресторанной индустрии.

Кандидаты на вакансии в контактных службах гостиницы должны:

  • обладать навыками гостеприимства (достоинство, уважение любезность);
  • быть инициативными и активными при работе с гостями и персоналом;
  • не создавать, а быстро решать конфликтные ситуации.

Выпускники Академии Туризма получают дипломы государственного образца Министерства образования и науки Кыргызской Республики.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В АКАДЕМИИ ТУРИЗМА

       Кафедра сервиса студентам колледжа и бакалавриата предлагает интенсивный курс занятий «Современный ресторан и культура обслуживания», «Служба размещения в отеле (Reception), «Служба уборки помещения (Housekeeping)», «Гид-экскурсовод», «Анимация».

       Цели курсов: обучение слушателей основным навыкам обслуживания при устройстве на работу вне учебного процесса и прохождения учебных практик в учреждениях туристического сервиса в качестве официантов-барменов, горничных в отелях, года-экскурсовода.

Ресторанное дело

        Актуальность проведения интенсивного курса «Современный ресторан и культура обслуживания» состоит в том, что на современном этапе развития ресторанного бизнеса все больше внимания уделяется организации сервисного обслуживания и поиску новых форм повышения качества обслуживания.

        Программа интенсивного курса «Современный ресторан и культура обслуживания» полностью включает тематику теоретических и практических занятий для получения основ профессиональных навыков в сервисном обслуживании гостей предприятий общественного питания.

        Практическая значимость данного курса представляет интерес для слушателей, имеющих цель приобрести навыки сервиса, которыми должен владеть современный официант (бармен).

Гостиничное дело

        Гостиничное дело – наиболее популярное направление развития туристического потенциала в Кыргызской Республике. Более сотни отелей, в том числе мировых брендов, появляются в столице нашей республике и за ее пределами, предоставляя обширный опыт работы в стране и зарубежом.

       Объектами гостиничного бизнеса являются гостиницы, санаторно-курортные и развлекательные комплексы, центры отдыха, пансионаты и курортные отели.

В профессиональной деятельности специалистов наиболее востребованными стали сотрудники от функционального персонала (метрдотель, администратор, аниматор) до линейных менеджеров (генеральный менеджер, заместитель менеджера, старший администратор, менеджер службы и др.).

       Цель курса – выработать у студентов компетенции и практические навыки индустрии гостеприимства.

       Программой спецкурса предусмотрено изучение: системы классификаций и типологию гостиниц; организации,  функционирования и взаимосвязи служб гостиниц; основы производственно-технологической деятельности гостиниц; организации функциональных процессов в гостиницах; профессиональных стандартов обслуживания; квалификационных требований к персоналу гостиниц.

       В процессе изучения курса студенты приобретают необходимые основы специальных знаний и умений с применением практико-ориентированного подхода и передовых образовательных технологий, что позволит успешно работать в сфере гостиничных услуг, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и востребованности на рынке. В результате изучения курса обучающиеся должны приобрести практические умения и навыки.

 Служба размещения (Reception)

       Служба приема и размещения — это подразделение гостиницы, осуществляющее прием и регистрацию прибывающих гостей, их размещение в номера. Эта служба является основным информационным узлом любого отеля, так как здесь находится текущая информация о пребывающих, проживающих и выбывших гостях, проводимых в отеле мероприятиях, состоянии номерного фонда, гостевых счетов и т.д.

       Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомятся гости, бронируя номера и приезжая в гостиницу. Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом. Именно эту службу можно назвать лицом гостиницы, и во многом от нее зависит заполняемость, а, следовательно, и экономическая эффективность гостиницы.

       Цель курса – формирование навыков делового общения, норм поведения и умения регистрировать посетителей предприятий индустрии гостеприимства.

       Программой спецкурса предусмотрено изучение: системы приема, регистрации и размещения прибывающих гостей; системы распределения текущей информации о пребывающих, проживающих и выбывших гостях, проводимых в отеле мероприятиях, состоянии номерного фонда, гостевых счетов и т.д.

       В процессе изучения курса студенты приобретают необходимые основы специальных знаний и умений с применением практико-ориентированного подхода и передовых образовательных технологий, что позволит успешно работать в сфере индустрии гостеприимства, обладать универсальными и предметно-специализированными компетенциями, способствующими его социальной мобильности и востребованности на рынке. В результате изучения курса, обучающиеся должны приобрести практические умения и навыки.

Бармен

       В современных условиях увеличения темпа жизни возрастает роль предприятий общественного питания в удовлетворении потребности населения не только в еде, но и в создании благоприятной социально-психологической атмосферы кратковременного отдыха. В большинстве предприятий, привлекающих своих посетителей, бар – это важнейшая статья доходов. Бар составляет основную часть товарооборота, а потери при работе с ними относительно невелики.

       Вопросам управления этой сферой услуг не уделяется достаточного внимания, между тем как в ресторанном бизнесе необходимы специалисты-бармены, умеющие грамотно и эффективно вести коммерческую работу предприятия питания. При работе с алкогольными напитками ресторану желательно иметь квалифицированного бармена – специального служащего, ведающего алкогольной продукцией. Они создают заведению необходимый престиж в глазах посетителей и, наряду с этим, помогают повысить результативность работы заведения.

       Целью краткосрочных курсов является практическое изучение основ профессии барного дела. Посещая курсы, студенты приобретают знания по барному делу, научатся применять свои знания на практике, все полученные практические навыки и знания дадут возможность успешно работать и быть востребованными специалистами на рынке.

 «Служба уборки помещения (Housekeeping)»

      Актуальность проведения краткосрочного курса «Housekeeping» состоит в том, что на современном этапе развития гостиничного бизнеса все больше внимания уделяется организации сервисного обслуживания и поиску новых форм повышения качества обслуживания.

      Программа данного курса «Housekeeping» полностью включает тематику теоретических и практических занятий для получения основ профессиональных навыков в сервисном обслуживании гостей предприятий гостеприимства.

Практическая значимость данного курса представляет интерес для слушателей, имеющих цель приобрести навыки сервиса, которыми должен характеризоваться современный отель.

      Для составления программы использованы различные источники информации по специальным учебным изданиям гостиничного бизнеса. В данной программы сделан акцент на тесную увязку теории и практики. Посещая курсы, студенты приобретают знания в результате экскурсий в гостиничные заведения, что поможет визуально определить уровень сервисного обслуживания на объекте экскурсии, студенты научатся применять свои знания на практике, все полученные практические навыки и знания дадут возможность успешно работать и быть востребованными специалистами на рынке.

Анимация

       Актуальность проведения интенсивного курса «Современный ресторан и культура обслуживания» состоит в том, что в настоящее время в сфере туризма сформировалось новое направление – туристская анимация, которая стала специфичным туристским продуктом и необходимым элементом туристских программ. Именно благодаря анимации туристы получают положительные эмоции и стремятся вновь посетить тот же отель или место отдыха. Поэтому анимация выступает как форма рекламы, повторного привлечения гостей в одно и то же место отдыха.

       В программе данного курса будет подробно рассмотрена анимационная деятельность, жанры сценического искусства, развлекательная программа, организация шоу-программ и праздничных мероприятий, определен уровень анимационной команды.

       Предложенная программа соответствует требованиям. Объем часов соответствует минимальному уровню для подготовки сертифицированных специалистов.

Гид-экскурсовод